كشف، المكلف بتسيير المكتبات والمطالعة العمومية بوزارة الثقافة حسان منجور، أنّ الطبعة الـ25 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب تشهد عرض 300 عنوان في شتى المجالات.
وقال منجور في ندوة صحفية، بمعية محافظ معرض الكتاب محمد إيقرب وممثلي سفارة إيطاليا أنّ الطبعة الـ25 ستقدم للقارئ الجزائري 300 ألف عنوان، تم التحفظ منها على 185 عنوان لأنها تمس بالهوية والدين والجمهورية ويسيء بعضها للأطفال من خلال رسومات وصور.
وأضاف منجور خلال حديثه عن برنامج الوزارة المسطر للصالون أنّ الهيئة الوصية أعدّت نشاطات مختلفة تتعلق بالكتاب تشمل 58 ولاية.
واستطرد قائلا أنّ الاحتفال بالكتاب يكون وطنيا، وستحتضنه مختلف الفضاءات العمومية التابعة للوزارة بكل الولايات، كاشفا في الصدد عن تنظيم ورشات ميدانية في القراءة والرسم، إضافة إلى تقديم نشاطات رسم وترفيه لفائدة للأطفال بالبلديات النائية، فضلا عن تنظيم لقاءات مع الكتاب المحليين.
وتشمل هذه الأنشطة الثقافية أيضا معارض الكُتب من رصيد المكتبات الرئيسية للمطالعة العمومية في الساحات العمومية والأحياء ومعارض الكتاب في بعض المحطات البريّة، فضلا عن برمجة ورشات القراءة والكتابة والتلخيص، وكذا زيارات ميدانية لفائدة تلاميذ الأطوار التعليمية للتعريف بالرصيد الوثائقي للمكتبات القطاع وخدماتها. وفق المتحدث.
من جهتها، قالت مديرة المعهد الثقافي الإيطالي بالجزائر “أنتونيا غراندي” المرفقة بـ”أونتونيو بوفتي” نائب رئيس البعثة بسفارة إيطاليا بالجزائر، إنّ دولتها سطرت برنامجا ثريا خاصا بمشاركتها في معرض الجزائر الدولي للكتاب.
وذكرت المتحدث أنّ البرنامج يستعرض التراث والثقافية الإيطالية لقاء حول “الرواية التاريخية” مع ستيفانيا أوتشي، مؤلفة رواية “أسود صقلية” من تنشيط الكاتبة والصحفية باولا كاريدي، إضافة إلى لقاء حول “ترجمة الروايات الجزائرية في إيطاليا وترجمة الروايات الإيطالية في الجزائر”، وكذا طاولة مستديرة حول” حرب التحرير ومساندة الشعب الإيطالي للقضية الجزائرية” بمشاركة برونا بانياتو صاحبة كتاب “إيطاليا وحرب التحرير الجزائرية”.. وغيرها.
وجددت حرصها على أنّ البرنامج الذي سيكتشفه الجمهور الجزائري سيشمل أيضا لقاءات حول الهجرة وإفريقيا.
وتشهد الطبعة الـ25 من سيلا، مشاركة 1250 دار نشر تمثل 36 دولة من مختلف قارات العالم، إلى جانب 266 دار نشر جزائرية، وحضور ضيوف من داخل الوطن على غرار الحبيب السايح وعبد المالك مرتاض.. وغيرهم، إلى جانب شخصيات ثقافية عربية يتقدمها الروائي الأردني جلال برجس والكاتبة الكويتية بثينة العيسى.